Планета Здоровья " Что такое дружба?"
- hassosh15
- 20 апр. 2018 г.
- 7 мин. чтения
Цель: побудить учащихся к рассуждению о дружбе, раскрыть идею бескорыстия в товарищеских и дружеских отношениях. Задачи: - раскрыть содержание понятий «друг», «товарищ», «дружба»; - учить оказывать взаимную помощь в учении и труде; - воспитывать уважительное отношение к людям. Форма: коллективная Методы: словесный, наглядный, практический. Оборудование: интерактивный комплекс (проектор, компьютер, экран); музыкальное сопровождение: аудиозапись «Когда мои друзья со мной» (муз. В.Шаинского, сл. М.Пляцковского), «Настоящий друг» (муз.В.Шаинского, сл. М.Пляцковского), На уроке изобразительного искусства учащимися были нарисованы листочки липы. Ствол дерева. Инструментарий для рисования. Определения ключевых понятий: Друг – человек, который связан с кем-нибудь дружбой. Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Товарищ – человек, близкий кому-нибудь по взглядам, по условиям жизни, а также человек, дружески расположенный к кому-нибудь (толковый словарь русского языка С.И. Ожегова)
Ход занятия
1.Вступительная часть
Звучит песня "Улыбка" из мультфильма "Крошка Енот" Учитель.
Слова «До свидания», «Спасибо», «Простите», Щедро дарите. Дарите прохожим, Друзьям и знакомым, В троллейбусе, в парке, И в школе , и дома Слова эти очень важны, Они человеку, как воздух, нужны. Без них невозможно на свете прожить, Слова эти нужно с улыбкой дарить. - Здравствуйте, ребята! Хочу ещё раз повторить эти чудесные слова: «Здравствуйте!», «До свидания», «Спасибо», «Простите». И вы тоже по чаще говорите эти слова маме, папе, друзьям, прохожим. Вы почувствуете, как у них поднимается настроение. Дело в том, что эти слова особенные. Они обладают оздоровительной силой. Так пусть у нас всегда будет хорошее настроение! Я желаю вам, ребята, счастья, успехов, радости, благополучия. Пусть девизом нашего занятия станут такие слова
(Слайд 1) Давайте дружно будем жить И нашей дружбой дорожить, И никогда не ссориться – Тогда дела все спорятся. Загадка. Кто в беде тебя не бросит, Но и лишнего не спросит? (Друг.) 2. Сообщение темы занятия. Слайд.2 - Сегодня мы будем говорить о друзьях, о дружбе, о товариществе и об умении дружить. Слайд.3 Прочитайте эпиграф на доске Если дружба закончилась, значит, ее и не было. (Марк Твен.) Как вы понимаете это выражение? Слайд.4
Песня «Когда мои друзья со мной» Вопросы: - Ребята, вам понравилась песня? А чем? - О чём эта песня? (о друзьях). -Кто такой друг? -Есть ли у вас друзья? -Зачем нужны человеку друзья? 3. Основная часть (слайд 5)
1 Обсуждение. - Может ли быть у человека много друзей? - Какие качества вы больше всего цените в друге? - Расскажите о своих друзьях. - В какие игры вы играете со своими друзьями? - Что нужно сделать, чтобы у тебя появился друг? Учитель. Если мы хотим иметь друзей, мы должны твёрдо представлять себе и чувствовать, что нужно другому человеку. Дружба – это всегда серьёзно. Тот, кто хочет дружить, должен не требовать от друга много, ничего не давая взамен. 2 Послушаем ребят, которые подготовили к нашему занятию стихотворение Агнии Барто «Требуется друг». Слайд 6 Обсуждение. - Встречались ли вы с такими друзьями в жизни? - Почему у девочки возникли проблемы с друзьями? - Почему с ней никто не хотел дружить? - Что по вашему мнению лучше для человека: иметь одного настоящего друга или множество знакомых и приятелей? На экране появляется надпись: (Слайд 7) -умение прощать - умение делиться - беспокойство за другого человека - помощь друга в беде - умение не обижаться Учитель. – Что из этого больше всего необходимо для дружбы? .Игра «Я начну, а ты продолжи» (Слайд 8) Учитель. О дружбе сложено множество пословиц. Я их буду начинать, а вы - продолжать. - Нет друга – ищи, …(а нашёл – береги). - Не имей сто рублей, …(а имей сто друзей). - Один за всех…(и все за одного). - Человек без друзей, …(что дерево без корней). Друга ищи, а нашёл…..(береги).
Дерево живёт корнями, а человек….(друзьями).
Дружба не гриб, в лесу …(не найдёшь).
- Давайте вспомним ещё пословицы о дружбе
Друг познаётся в беде. Один в поле не воин. Кто скуп да жаден, тот в дружбе неладен. Не бойся умного врага, а бойся глупого друга.
Стихи (слайд 9 ) о дружбе. Дружат птицы в вышине, Дружат рыбы в глубине, Дружит с небом океан, Дружат дети разных стран. *** Кто верит в дружбу горячо, Кто рядом чувствует плечо Тот никогда не упадёт, В любой беде не пропадёт, А если и споткнётся вдруг, То встать ему поможет друг! Всегда в беде надёжный друг Ему протянет руку. ***
Если есть друзья на свете – Всё прекрасно, всё цветёт. Даже самый сильный ветер, Даже буря не согнет. Мы и в дождь, и в снег и в стужу Будем весело шагать. При любой погоде дружим – Дружбы этой не порвать. И любой из нас ответит, Скажут все, кто юн и смел: Мы с тобой живём на свете Для хороших славных дел.
Сценка Учитель: Кто кого обидел первым? 1-й мальчик: Он меня! 2-й мальчик: Нет, он меня! Учитель: Кто кого ударил первым? 1-й мальчик: Он меня! 2-й мальчик: Нет, он меня! Учитель: Вы же раньше так дружили! 1-й мальчик: Я дружил. 2-й мальчик: И я дружил. Учитель: Что же вы не поделили? 1-й мальчик: Я забыл. 2-й мальчик: И я забыл. Учитель: Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей забыть и простить ему обиду. Не злись! Учитель: Конечно и в нашем классе бывают ссоры и жалобы, но я надеюсь, что их станет намного меньше. Наш класс должен быть дружным, таким, как в стихотворении «Наш класс» Ученик:
В классе нашем доброта Поселилась навсегда! Очень дружно мы живём, Дружба крепнет с каждым днём! Помогаем мы друг другу И в учёбе, и в труде, Много конкурсов различных, Успеваем мы везде! Ведь у нас талантов много: Есть танцоры и певцы, Есть художники, спортсмены, Все ребята-молодцы! Любим вместе мы собраться, Что-то с классом обсудить, Любим мы соревноваться И в поход весной ходить. На экскурсии мы ездим, Мы без дела не сидим. В общем, всё у нас отлично, Откровенно говорим!!!
3.Закрепление Слайд 10 В центре доски ствол дерева с веточками, но пока без листочков. Слева и справа написаны слова: грубость, отзывчивость, верность, терпение, сочувствие, обидчивость, честность, ябедничество, жадность, доброта, доверие, зависть, взаимопонимание. Задание: Назовите качества, которые соответствуют «настоящему другу». Давайте исключим слова, которые не относятся к настоящей дружбе (дети называют, учитель вытирает). А теперь возьмите в руки листочки липы, которые вы нарисовали на уроке изобразительного искусства. Переверните их и напишите те качества, которые должен иметь ваш друг. Сейчас каждый из вас прочитает те качества, которые написал. Выйдет к доске, повесит листок на дерево. Ученики по одному выходят к доске, находят подходящее место для своего листочка, прикрепляют магнитом свой листик.
Ребята, посмотрите, какое чудесное дерево - символ дружбы, у нас получилось!!! в). Ключевые понятия, их значение. (Слайд.11) Посмотрите на экран. Прочитают учащиеся, сидящие на 2 ряду. (Чтение вслух) Друг – человек, который связан с кем-нибудь дружбой. Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Товарищ – человек, близкий кому-нибудь по взглядам, по условиям жизни, а также человек, дружески расположенный к кому-нибудь
- Ребята, какими качествами должен обладать настоящий друг? Такой должна быть ваша дружба: крепкой, настоящей, прекрасной!!! Конечно же, друзья должны быть настоящие: верные, надёжные, такие, о которых мечтает каждый из вас. А чтобы всегда дружить и не ссориться, нужно помнить правила дружбы.
Слайд.11 Правила дружбы в стихах. Всем, кто старше, помогай, Из беды ты всех спасай. И на суше, и в воде Добрым будь всегда, везде. * * * Ты с товарищем не ссорься, Не завидуй никогда! Сделал плохо, исправляйся, Честным будь везде, всегда! * * * Ты спасибо говори Людям всем, кто помогает. И, пожалуйста, не ври – Ложь никто не уважает. * * * Будь весёлым, озорным, Добрым, вежливым, не злым, Не драчливым, не капризным – Будешь нужен ты Отчизне!
5.Разгадывание кроссворда. Слайд 12 Кроссворд «Дружба» (на доске)
Вопросы: 1. Палочка тонкая, А в ней песня звонкая. (Дудочка.) 2. По синей скатерке Плывет Егорка – Рубашка полотняная, Обувка деревянная. (Кораблик.) 3. Наряд мой пёстрый, Колпак мой острый, Мои шутки и смех Веселят всех. (Петрушка.) 4. Деревянные кони По снегу скачут, А в снег не проваливаются. (Лыжи.) 5. Моргает глазами, Скрипит тормозами. (Машина.) 6. В этой молодице Прячутся сестрицы. Каждая сестрица – Для меньшей темница. (Матрёшка.) 7. Ездить нужно осторожно, За рога держаться можно. Жаль вот только – гривы нет… Что за конь?(Велосипед.) – Прочтите ключевое слово. – Кого можно назвать другом? – Много ли у вас друзей? – Можете ли вы назвать себя настоящим другом?
Вывод: умение ладить с собой и с людьми – это самое ценное качество в человеке! Не обманывайте друзей, не ссорьтесь, цените и берегите дружбу. Не зря гласит народная мудрость: «Нет друга - ищи, а нашёл - береги». Инсценировка «Лиса и Журавль» Слайд 13
Рассказчик
Раньше звери в мире жили, И встречались, и дружили. Мы рассказ свой поведем Про лисицу с журавлем. Вот однажды по болоту Шла лисичка на охоту, Повстречала журавля.
Лиса
Ах! Давно мечтаю я На обед вас пригласить И по-царски угостить.
Журавль
Отчего же не придти. Манной кашкой угости, Очень мне она по нраву.
Лиса
Постараюсь я на славу! Жду вас завтра в три часа.
Журавль
Буду вовремя, лиса!
Рассказчик
День журавль не ел, не пил, Все туда-сюда ходил – Нагулял серьезный вид И отменный аппетит. В предвкушении обеда Сам с собой он вел беседу.
Журавль
Лучше друга в мире нет! Закажу лисы портрет И повешу над камином, Как пример для дочки с сыном.
Рассказчик
А тем временем лиса, Покумекав с полчаса, Наварила манной кашки, Да размазала по чашке. Приготовила, и вот На обед соседа ждет.
Журавль
Здравствуй, лисонька, мой свет! Ну, неси скорей обед! Чую запах каши манной.
Лиса
Угощайтесь, гость желанный!
Рассказчик
Целый час журавль клевал, Головой лисе кивал. Но, хоть каши той немало, В рот ни крошки не попало! А лиса, хозяйка наша, Лижет потихоньку кашу – Ей до гостя нету дела, Всё сама взяла и съела!
Лиса
Вы должны меня простить, Больше нечем угостить.
Журавль
Что ж, спасибо и на этом.
Лиса
Жаль, что каши больше нету. Вы уж, кум, не обессудьте. Да и, кстати, не забудьте – Ваша очередь, сосед, Звать подругу на обед!
Рассказчик
Затаил журавль обиду. Хоть и вежлив был он с виду, Но задумал он лисицу Угостить как птица птицу! Приготовил он кувшин С горлышком длиной в аршин, Да налил в него окрошки. Но ни миски и ни ложки Он для гостьи не припас.
Лиса
Тук-тук-тук!
Журавль
Сейчас, сейчас! Здравствуй, милая соседка, Ты совсем не домоседка. Проходи, за стол садись, Угощайся, не стыдись!
Рассказчик
Начала лиса вертеться, Носом о кувшин тереться, Так зайдет, потом вот так, Не достать еды никак. Запах угощенья дразнит, Только лапа не пролазит, А журавль себе клюет И душа его поет – Из кувшина понемножку Съел он всю свою окрошку!
Журавль
Ты должна меня простить, Больше нечем угостить.
Лиса
Нечем? Ты же сам все съел! Обмануть меня хотел? Вот тебе я покажу! Всем в лесу я расскажу Про твое гостеприимство. Это не обед, а свинство!
Рассказчик
Долго так они ругались, И кусались, и бросались Всем, что под рукой нашлось… И с тех пор их дружба врозь!
- Почему же не смог ли подружиться Лиса и Журавль?
.Итог Слайд.14 Настоящая дружба – это бескорыстная дружба, ведь мы дружим не ради выгоды, а ради уважения друг к другу, взаимопонимания. 10.Рефлексия. - Что понравилось больше всего на этом занятии? - Посмотрите на наше дерево и ещё раз перечислите качества, которыми должен обладать настоящий друг. После мероприятия возьмите свой листок с качествами настоящего друга и вручите его истинному другу. Желаю всем хороших, верных, надёжных друзей!!!!!!!!!